莫札特音樂改善青光眼視力?

2006/06/05 § Leave a comment

Mozart

聽莫札特的音樂竟然也有助於視力?巴西一份小型研究顯示,有青光眼的人,聽了莫札特的音樂後再進行視力測驗,成績普遍比較好。

這份實驗主要是測驗青光眼患者或者其他因為視神經問題導致視力衰弱的人「周邊視覺」的能力。

研究員讓30名患者先聽10分鐘的莫札特奏鳴曲,另外一組同樣是30人則沒有聽音樂,然後兩組人都接受視力測試,結果發現,聽音樂改善了患者的視力檢測成績。

「莫札特效應」已經廣泛被應用在胎兒和嬰幼兒教育,因為莫札特的音樂被視為有助於寶寶的大腦發育,增進他們的學習能力。

而巴西聖保羅的這份研究則再將莫札特效應的層面擴大。

測試是將一個白色形狀投影在一面白色背景平面上,如果受試者能看到投影出來的物體則按鈕表示,兩組受試者男女和族裔比例相似。

研究人員指出,測試前有先聽一段莫札特音樂的人,比較能專心,因此測試表現比較好。

由馬塞多帶領的這份研究在英國眼科醫學期刊上發表,他說,過去已經有證據顯示「莫札特效應」改善一個人的圖像思考能力,現在「我們可以假設,聽莫札特也有助於視覺印象,可能是形狀或者顏色,或者某種程度的改善專注力。」

雖然研究人員並未排除沒有聽音樂的那一組,有可能是因為等待空檔時的焦慮影響測試表現,然而,研究報告也說,10分鐘的時間對形成焦慮感來說相對較短,焦慮程度還不足以強到會影響測試表現,因此他們的研究符合過去對於「莫札特效應」在其他領域的影響。

不過,舊金山大學眼科醫學系的史坦普博士認為,儘管已經有大量證據顯示莫札特的音樂對許多不能表現能力有正面影響,「這份研究並未證明莫札特音樂是關鍵因素」,而且研究也並未說明是莫札特音樂都普遍有效,還是只有特定的曲子。

東森新聞報/記者管淑平/編譯
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 莫札特音樂改善青光眼視力? at Lifestyle.

meta

%d bloggers like this: