北京奧運志工招募啟動

2006/08/29 § Leave a comment

Beijing-2008
2008年北京奧運和殘障奧運會賽會志工招募工作在28日啟動,2008年3月底截止報名。北京奧運組織委員會表示,明年3月起也將開始受理台灣民眾報名,報名方式與相關細則到時候才會公布。

  北京奧組委28日上午舉辦志工招募啟動儀式,並召開記者會說明志工招募規定。北京奧組委執行副主席李炳華表示,北京奧運會與殘奧會賽會志願者總需求大約 10萬人,主要是在北京地區招募,以北京的大專院校學生為主要來源,同時向中國各省市、港澳、海外華人、外國招募一定數量的賽會志願者,另外也招募台灣志工。

  其中,28日起受理北京居民及北京各大專院校師生(包括港澳、台灣和外國師生)報名;今年12月起,受理北京以外各省市居民報名;明年3月起,受理港澳、台灣民眾和海外華人、外國人報名。

  北京奧運會志願者工作協調小組辦公室主任劉劍說,北京奧運賽會志工申請條件包括:在1990年6月30日前出生,身體健康;能參加賽前培訓及相關活動;能在北京奧運會、殘奧會期間連續服務7天以上;母語為漢語的申請者須具備基本的外語能力,母語非漢語的申請者須具備基本的漢語能力等。

  劉劍表示,北京奧運賽會志工招募流程包括申請者報名、資料審核、面試、測試、職務分配、背景審核及發出錄取通知;北京奧組委將根據招募流程,分批在申請者中錄用賽會志工,明年8月發出首批賽會志工錄取通知,2008年5月前完成賽會志工錄用工作。

  北京奧運志工工作內容包括:禮賓接待、語言翻譯、交通運輸、安全保衛、觀眾指引、物品分發、溝通聯絡、醫療衛生,以及協助準備競賽設備、統計比賽時間與結果、協助奧運場館運作、協助媒體採訪等。

  劉劍指出,北京奧運志工主要在競賽、訓練和非競賽場館服務,但根據奧運會與殘奧會運行的實際需要,部分志工可能需要駕駛車輛或接待貴賓,不在固定場館工作;另外,賽會志工原則上每天工作一個班次,每個班次不超過8小時,但大部分賽會志工無法看到比賽進行情況。

中央社/撰稿:何宗龍/編輯:季平/2006/08/28
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 北京奧運志工招募啟動 at Lifestyle.

meta

%d bloggers like this: